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Cercle Oenophile
4 février 2010

Dégustation de rouges d'Anjou chez caveprivéee.com

Benjamin, Camille et Romain nous avaient préparé ce soir une dégustation des cabernet franc 2005 entre Saint Nicolas de Bourgueil et Chinon.
Voyage en terre défrichée puisque je vais régulièrement chez Yannick Amirault et au Domaine Joguet leur acheter du vin.

Les informations en italique sont de cave privée.

Domaine du Clos Rougeart, Brézé 2005, Saumur
Un “petit” blanc pour commencer la séance. Terroir considéré comme le meilleur de l’appellation. Sol argilo-calcaire et sablonneux. Nez sur le bois (plus planche que vanille): impression d’un chardonnay de Bourgogne. Demande beaucoup d’agitation pour faire passer le bois et avoir un peu de fruit. Impossible pour moi de reconnaitre un chenin. Attaque sur légère acidité qui rassure après le bois du nez. Un peu de bois en milieu de bouche. Bien tendu sur la finale (joli citron confit). Aucune sécheresse du fût. Bien mais trop sur l’élevage pour du plaisir maintenant. 12,5°

Domaine des Chesnaies, Lamé Delisle Boucard, Prestige 2005, Bourgueil
Nez sur le fruit gourmand, un poil compoté. Un tout petit peu de poivron. Bouche moins avenante (moins gourmande). Un peu de sécheresse du Cabernet Franc. 13,5°

Domaine Yannick Amirault, La Mine 2005, Saint Nicolas de Bourgueil
Sables et gravier sur terrasse. Vigne de 35 ans. Robe épaisse, un peu terne. Nez sur fruit rouge, demande un peu d’agitation. Attaque sur le fruité du nez. Glisse bien mais tanins demandent encore à se fondre. Beaucoup de matière, épais. Belle rétro sur le fruit du nez. Bien. 13,5°

Domaine Catherine et Pierre Breton, Clos Sénéchal 2005, Bourgueil
Craie Tuffeau, au sol argilo-calcaire. Vignes de 35 ans. Nez fermé. L’agitation ne fait pas venir grand chose. En bouche, plus de verdeur. Moins de matière: un peu plus buvable mais pas la longueur, et finale sèche. 12,5°

Domaine Catherine et Pierre Breton, Les Perrières 2005, Bourgueil
Vignes de 70 ans. Exposition sud. Terroir argilo-siliceux en surface et argilo-calcaire en profondeur. 20hl/ha. Dépôt important. joli nez, presque fraicheur de l’anis ! Attaque sur le poivron du cabernet franc. Pas de tanins agressifs, lisse. Plus sur la finesse que sur la matière. 12°

Domaine Yannick Amirault, Les Malgagnes 2005, Saint Nicolas de Bourgueil
Sol argilo-siliceux sur croute calcaire (coteaux). Vignes plantées en 1936, 1973 et 1994. Nez “Amirault” = plus sur le fruit, sans la verdeur du cabernet franc. Assouplit par le fût. Mais fruit tendance à disparaitre à l’agitation, pour rester sur douceur de la vanille. En bouche, attaque sur tanins, reste soyeux. Joli bouche sur cerise (plus rouge que noire). Finale sur les tanins de l’attaque. Un peu d’alcool. A attendre. 14°

Château du Hureau, Philippe et George Vatan, Les Févettes 2005, Saumur-Champigny
Sélection de deux parcelles de vignes plus que centenaires, plantées sur un terroir sablo-argileux sur tuffeau. Nez vineux sympa. Clairement construit sur le fruit. Souple et pourtant un peu de tanins. Mais ne restent pas en finale. 14°

Domaine René-Noël Legrand, Les Rogelins 2005, Saumur-Champigny
Terroir argilo-calcaire avec un sous-sol de tuffeaux. Lieu-dit situé sur le secteur de Varrains. Nez un peu suave. Attaque sur acidité. Belle tension fait passer les tanins. finale sur le fruit (grillé). Plus fin que les Bourgeuil. Bien. 14°

Château du Hureau, Philippe et George Vatan, Lisagathe 2005, Saumur-Champigny
Argile calcaire sur tuffeau (turonien) de Dampierre sur Loire. Vignes de 35 ans. nez cassis mûr, mais impression de liège. En bouche sur la verdeur du CF, mais bizarrement sans agressivité: de la matière arrondie. Un peu de poivre en finale. 14°

Domaine des Roches Neuves, Thierry Germain, Marginale 2005, Saumur-Champigny
Communes de Chacé et de Varains au lieu-dit les Poyeux. Argilo-calcaire, coteaux exposés plein sud. Carafé avant dégustation. Premier nez sur liège. Fermé. Semble bouchonné (mais je suis le seul à sembler le ressentir). Pas de fruit. Sur la sécheresse du tanin. Décevant, alors que j’ai bu une réjouissante Marginale 2006 il y a moins de 2 mois. 13,5°

Domaine du Collier, La Ripaille 2005, Saumur
Dans le même clos argilo-calcaire et sablonneux. Vignes de 50 à 70 ans. Odeur surprenante me rappelant les hangars d’avion de l’aéroclub de mon enfance (souvenir très personnel !). Passe à l’agitation pour évoluer vers des impressions décalées d’eucalyptus et de menthol. Exotique pour du CF. Bouche bien faite. Soyeux, sans aspérité. Du fruit. Belle finale. Bien, mais atypique par sa gourmandise décalée et sa finesse. 13°

Domaine Charles Joguet, Les Varennes du Grand Clos 2005, Chinon
Terroir silico-argileux et silico-calcaire. Dépôt. Nez sur réduction (tire sur animal). Part assez vite à l’agitation pour laisser venir les épices. Attaque typique du CF. Glisse bien, du fruit mais passe assez vite. 13,5°

Bernard Baudry, Le Clos Guillot 2005, Chinon
Coteau calcaire de pente sud/sud-est, argileux en haut, composé de tuffeau jaune en bas de parcelle. La fatigue arrive… Nez pas sur le fruit frais. Un peu la verdeur du CF. Bouche sur la même verdeur. Un peu de sécheresse de tanin en finale. Un peu lourd. 14°

Domaine Philippe Alliet, L’Huisserie 2005, Chinon
Terroir en forte pente, sol composé d’argile à silex. Exposition sud. Vignes plantées en 2001. Premier nez déplaisant (la fatigue est bien là). Passe heureusement à l’agitation pour découvrir un joli fruit,presque floral. Même beau fruit en bouche, souple, pas de sécheresse. Gourmand. 13,5°

Domaine Charles Joguet, Le Clos du Chêne Vert 2005, Chinon
Très forte pente. Orientation sud-ouest et terroir argilo et silico-calcaire. Un vin que j’avais gouté au fût juste avant les malo. Nez vineux. Encore un peu de bois à l’agitation. Les tanins sont là mais discrets. Demande encore à se fondre. De la matière. A attendre. 13,5°

Bernard Baudry, La Croix Boissée 2005, Chinon
Petite parcelle de vignes âgées de 5 à 40 ans. Argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. Carafé avant dégustation. Nez terreux. Plus intéressant en bouche. De la matière (de la mâche). Finale tanique mais tenu par la matière. 14°


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