750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cercle Oenophile
14 avril 2013

10ème marché de la Paulée des vins de Loire

Marché de la Paulée des Vins de Loire;Ceux qui ont fait les précédents marchés de la Paulée des vins de Loire auront été frappés par le changement de cette année: certainement le premier jour du printemps où le pull n’était pas nécessaire et surtout la première année où les blancs avaient besoin d’être refroidis.

Changement de lieu aussi pour cause d’Halles aux légumes en réfection.

Un peu plus de vignerons que les années précédentes aussi.

Et puis l’inauguration de cette édition par miss Eure et Loire a valu quelques photos postées sur FB pour mettre en avant l’attrait de certaines bouteilles.

Donc une très bonne ambiance cette année, un peu de monde sur les stands avant 13h00 (comme à Châteauneuf du Pape dimanche dernier !).
Pour la première fois, Prune nous accompagnait Alain et moi. Amatrice de vins rouges, elle a souffert avec les blancs et notamment les muscadet.

Dans ce contexte, moins de sérieux dans la prise de notes. Quelques mots au grès de nos mouvements entre les stands comme une boule de flippeur.


Jo Landron, domaine de la Louvéterie

Pas de Jo ce jour-là à Chartres. Matthieu présente les vins du papa.

Muscadet, Amphibolite Nature 2011
Attaque un peu perlante comme attendu. Bouche minérale plus qu’acide. Beau fruité net. Se goutte bien mieux qu’en novembre dernier.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Louvéterie 2011
Plus d’amertume. Plus souple. La rondeur de l’élevage sur lie.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Domaine de la Louvéterie “Fief du Breuil” 2011
Très peau de raisin.


Monique, Pierre et Pierre-Marie LUNEAU , domaine Pierre de la Grange

Pierre-Marie nous fait gouter le nouveau millésime. Les vins du domaine ont déjà grandement contribué les années précédentes à me séduire par leur descriptions de la diversité des terroirs du Muscadet.
Comme chaque année, Alain engage la conversation sur la pratique de la sélection massale et la conservation de la diversité génétique locale.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Domaine Pierre de la Grange 2012
Vieilles vignes de plus de 35 ans, Micaschistes et gneiss à deux micas, village Le Landreau, exposition sud. Nez très ouvert, fruité, étonnant pour un muscadet. Bouche très florale avec du gras. Un peu de fraicheur mentholée en finale. Un Muscadet concentré.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, Le “L” d’Or de Pierre Luneau 2011
Vieilles vignes de 45 ans, Granit, village de Vallet, Coteaux en amont de la rivière Goulaine. Encore un peu de perlant. Bouche grasse pour un 2011 (comparé aux Louvéterie). Amertume de la peau de raisin en finale.

Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, “Terre de Pierre” 2011
Serpentine altérée (basalte), lieu-dit “La butte de la Roche”, village de Loroux-Bottereau. Encore un peu de perlant. Bouche sur minéralité avec fruit. A point. Bien.

Muscadet Sèvre et Maine, “Excelsior” Cru Communal Goulaine 2010
Vieilles vignes de 75 ans, roche mère Micaschistes, exposée plein Sud, Parcelle le Chapelle-Heulin, lieu-dit “La Plécisière”. Je n’ai pas pris de notes, absorbé par la discussion sur les crus communaux.

Muscadet Sèvre et Maine, “Pueri Solis” 2010
Vignes de plus de 45 ans, Schistes, exposés Sud-Ouest, village de Landreau. La gourmandise de la rondeur.


Anthony et Cédric Bonneau , domaine de la Bonnelière

Alain étant un inconditionnel de leur Cabernet, nous passons gouter leur chenin avant de retrouver les cabernet.

Saumur, domaine de la Bonnelière, blanc 2011
Nez pas sur l’acidité des agrumes. Plutôt souple.

 


Domaine Vincent Carême

Comme le Melon chez Luneau, le chenin chez Carême est un des étalons de ce marché.

Vouvray, sec 2011
Nez pas sur l’acidité des agrumes. Plutôt souple.


Domaine Philippe Tessier

Même si Prune n’est pas une amatrice de vins blancs et malgré la difficulté qu’elle a eu à traverser la dégustation des Muscadet, nous décidions de lui faire découvrir le Romorantin. Pour être passé plusieurs fois au domaine, même si Philippe n’était pas là ce dimanche sur le marché, nous laissions parler ces Cour-Cheverny.

Cour-Cheverny, domaine Philippe Tessier 2010
Très marqué par le citron, mais avec cette droiture végétale bien plus agréable à mon gout que ce que peut être celle d’un sauvignon.

Cour-Cheverny, domaine Philippe Tessier “La Porte Dorée” 2010
Les vieilles vignes du domaine, avec un élevage long en barrique. Plus typé, plus fumé. Finale citronnée arrondie par la barrique.


Bertrand Minchin, Domaine de la Tour Saint Martin 

Je croisais Bertrand la veille au salon du club œnologique de Saint Nom la Bretéche, réservant la dégustation de ses vins à la place de Chartres. Pas facile de capter l’attention de Bertrand quand Miss Eure et Loire s’attarde sur son stand.

Valençay, Claux Delorme 2011
Sur le citron.

Valençay, Claux Delorme 2012 
Plus souple. Mais tendu par l’amertume.

Ménetou-Salon, Tour Saint Martin, “Morogues” 2011
Bel équilibre, le citron se fait plus timide.

Ménetou-Salon, Tour Saint Martin, “Honorine” 2011
Marqué par la fût (vanille).


Philippe Portier, Domaine Brosse

Déjà gouté sur ce salon deux ans auparavant, à la recherche d’un sauvignon plus abordable.

Quincy, Domaine Brosse 2012
Nez typé sauvignon. Finale légère et florale. Sans amertume, belle souplesse.

Quincy, Domaine Brosse “Qunicyte” 2011
Acidité minérale, Belle tension et beau grain.

Quincy, Domaine Brosse “Jean Maxime” 2010
Du bois. Large mais manque un peu de tension.


Domaine Claude et Nathalie Lafond

Le papa nous fait gouter son sauvignon, toujours pour notre quête.

Reuilly, Claude Lafond “La Raie” 2011
De la fraicheur. Pas franchement minéral, plutôt souple, plus pomme que agrume.


Bénédicte et Hubert Piel, Domaine Clos Saint Fiacre 

Hubert au service nous permet de faire la transition entre les blancs et les rouges.

Orléans, Domaine Saint Fiacre, Sauvignon 2010
Gouté mais pas pris de notes.

Orléans, Domaine Saint Fiacre, 2011
80% Pinot Meunier.
Alain curieux de gouter sans bulle ce cépage champenois.


Xavier Weisskopf, Domaine Le Rocher des Violettes

Il n’y a pas que Huet à Montlouis. A la recherche d’un chenin sec.

Montlouis sur Loire, Domaine le Rocher des Violettes, “La négrette” 2011
Bouche nature (pomme). Un peu sec.

Touraine, Domaine Saint Fiacre, “Côt Vieilles Vignes” 2011
Gouté mais pas pris de notes.


Julien Bresteau et Marc Houtin, Domaine La Grange aux Belles 

Domaine encore inconnu.

Anjou, La Grange aux Belles, “Brise d’Aunis” 2012
Pineau d’Aunis et Gamay. DE la gourmandise, des épices, fluide.

Anjou, La Grange aux Belles, “53” 2012
Parcelle de Cabernet Franc plantée en 1953. Joli souplesse, pas variétale.

Anjou, La Grange aux Belles, “Fragile” 2012
Chenin sec. Type nature, sur la pomme.


Jean-Marie Brousset, Thibaut Ducleux et Julien Delrieu, Domaine Les Roches Sèches 

Domaine encore inconnu. Julien représente le domaine. Je suis évidemment interpelé par le Groleau que j’avais pu découvrir à mes débuts grâce à Nelly et Claude Pichard.

Anjou, Les Roches Sèches, “Les Essards” 2012 
Vin nature: finale sur la salaison (peau de saucisson comme dirait Alain).


Nicolas Grobois, Domaine Grosbois 

Domaine encore inconnu. Nicolas est un beau parleur et sa langue bien pendue sait trouver une oreille attentive auprès d’Alain et Prune. J’abandonne la prise de notes pour me concentrer sur la perception d’un style. De plus, certains cuvées sont présentées brutes de cuve (pas encore en bouteille).

Anjou, Domaine Grosbois, “surprise” 2012 
Une nouveauté ? Je n’ai rien noté dessus, ni trouvé d’infos sur le net.

Anjou, Domaine Grosbois, “rouge groleau” 2012 
Rien noté.

Anjou, Domaine Grosbois, “château de la Cour” 2011 
Chenin. Vif. Bien.

DSC_0352Chinon, Domaine Grosbois, “La  cuisine de ma mère” 2011 
Rien noté, sinon que le nom plait bien à Prune.

Chinon, Domaine Grosbois, “Gabare” 2011 
Rapeux et âpre.

Chinon, Domaine Grosbois, “Gabare” 2012 
Echantillon sur cuve. Encore sur le perlant, le fruité type Lambrusco.

Chinon, Domaine Grosbois, “Clos du Noyer” 2012 
Echantillon sur cuve. Un toucher un bouche extrêmement soyeux pour un jeune cabernet franc. Pas encore en bouteille, mais mon coup de cœur sur ce salon.


Domaine Yannick Amirault 

Je suis venu aux vins de Bourgueil il y a plus de 10 ans grâce à une dégustation sur les barriques dans la cave de Yannick Amirault. Comme les meilleurs vignerons de Sancerre qui ne laissent le pipi de chat s’exprimer dans leur sauvignon, Yannick Amirault ne laisse pas le poivron vert dominer ses vins.

Saint Nicolas de Bourgueil, Domaine Yannick Amirault, “La Mine” 2011 
Nez typé. Bouche un rien sèche.

Bourgueil, Domaine Yannick Amirault, “La Petite Cave” 2011 
Nez encore dominé par le fût lui donne des accents bordelais.


Domaine Pierre et Catherine Breton 

Encore un domaine de référence. Moins convainquant à mon gout que Amirault.

Bourgueil, Domaine Breton, “Franc de Pied” 2011 
Pas de note.

Bourgueil, Domaine Breton, “Clos Sénéchal” 2010 
Bien. Belle structure acide porte le fruit.

Bourgueil, Domaine Breton, “Les Perrières” 2009 
Vieilles vignes. Nez un poil vert, un peu vernis à ongle. Bouche bien, riche.


Château Soucherie 

Anjou, Château Soucherie,  2011 
90% Cabernet, 10% Grolleau. Bien sur le fruit. Croquant.

Anjou, Château Soucherie,  “Champs aux Loups” village 2011 
Nez séduisant, presque poire ! Très soyeux, un poil de bret? Un peu servi chaud (bouteille au soleil).

Cabernet d’Anjou, Château Soucherie,  rosé 2012 
Vin conservé au frais. Demi-sec. Nes et bouche très fraise au sucre (garriguette).

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Vivino User
Cercle Oenophile
Visiteurs
Depuis la création 114 935
Archives
Derniers commentaires
Publicité