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Cercle Oenophile
4 novembre 2013

La Levée de la Loire, 2ème édition

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Le domaine bicéphale Fouassier se divisait en deux ce lundi pour faire la promotion à Paris des vins bio, soit de Biodyvin, soit de Loire. Invité à la seconde pour sa deuxième édition, je retournais au salon des Miroirs retrouver les 70 domaines qui présentaient leurs vins.

La salle des Miroirs est d’une luminosité bien agréable, mais comme lors de mes précédents passages ici, il y a toujours cette odeur d’encaustique prégnante, comme si ils passaient consciencieusement la cireuse le dimanche. Les fleurs coupées qui avaient dû être fraiche le samedi pour la réception avaient encore les Lys bien odorants.
De plus l’importance des surfaces vitrés de la salle rend l’acoustique bien désagréable pour échanger avec les vignerons.

Bref, pas les meilleurs conditions pour déguster sereinement, mais cette fois je le savais en voyant le nom de la salle sur le carton d’invitation.

Pour préparer la prochaine séance des Fines Goules dont l’organisation m’avait échue, j’avais prévu un survol du Sauvignon en bord de Loire, principalement entre Menetou et Pouilly.

Un extrait des vins dégustés, dans l’ordre du cahier de dégustation mis à disposition.

 

DSC_0616QUINCY - Vincent Nivet et Julien Jansen, Domaine du Coudray

Quincy, Une pointe d’Authenticité 2010
Sauvignon sur une parcelle argileuse. Nez variétal (un peu floral, pivoine). Bouche presque grasse, très différente du nez. Intéressant pour les amateurs de Sauvignon.

Quincy, Domaine 2012
Nez très variétal (Buis, presque framboise !). Bouche plus tendue, encore un peu de gaz. Fruits blancs séduisants (poire, pèche).

 

 

 

 

 

SANCERRE – Paul Fouassier, Domaine Fouassier
Je connais évidemment moins bien la famille Fouassier que Gildas mais leur démarche pointue de mettre en valeur les terroirs du village est bien servie par leur enthousiasme et leur bonne humeur communicative.

Sancerre, Sur le FortDSC_0619 2012
Terroir calcaire. Plutôt chaleureux. J’aime bien la finale saline.

Sancerre, Les Vallons 2012
Nez floral (anis). Matière plus grasse. Un peu chaud en finale. Sur un registre plus fruité.

Sancerre, Les Clos de Bannon 2012
Argile à silex. Le plus complexe au nez. La bouche est manque encore un peu de structure. Une finale encore un peu floue. De l’avenir.

Sancerre, Les Grands Champs 2012
Retour au calcaire à ma demande. Plus sur l’amertume des agrumes. La matière en bouche exprime la même gourmandise.

Sancerre, Les Chasseignes 2012
La parcelle la plus argileuse du domaine. Large et fruité. La tension n’est pas trop sur les agrumes mais plus sur le caillou.

 

MÉNETOU-SALON – Domane Philippe Gilbert

DSC_0612Ménetou-Salon, domaine 2012
Fruité. Un peu chaleureux.

Ménetou-Salon, Les Renardières 2011
Note plus discrètes, un peu fumées. Pas de malo cette année donne une bouche plus tendue (plus à mon gout). Belle finale saline.

Ménetou-Salon, domaine 2011
Profil fruité (semble donc celui de la cuvée domaine). Belle trame acide. Un peu souple en finale. Sur la gourmandise.

Ménetou-Salon rouge, domaine 2011
Sur le fruit, cerise acidulée.

Ménetou-Salon rouge, les Renardières 2010
Notes fumées, bien. Du corps, assoupli par le fût. L’égrappage partiel lui donne un touché un peu plus bourguignon.

 

BOURGUEIL – Domaine Stéphane GuionDSC_0613
Encore un domaine que je ne connais pas. Les étiquettes font vieillottes mais je m’intéresse plus à ce qu’il y dans le verre.

Bourgueil, Domaine 2012
Sur la verdeur. Les tanins restent soyeux.

Bourgueil, Domaine 2011
Nez végétal (asperge).

Bourgueil, Prestige 2012
Sélection de Vieilles Vignes. De l’astringence. Plus de matière cependant donne du corps (longueur).

Bourgueil, Prestige 2011
Retour du nez végétal: le profil des 2011 chez ce vigneron ? Limite vase.

Bourgueil, Les deux Monts 2009
Sélection parcellaire, élevage 50% en fût neuf. Nez pas très agréable (vernis), je préfère la vase. Tanins du bois sur le devant de la bouche. Un peu de verdeur.

 

CHINON – Francis Jourdan, Domaine Jourdan&Pichard

DSC_0615Chinon, Gravinières 2012
Sur la souplesse. L’option fruité et facile du Cabernet Franc.

Chinon, Varesnes 2011
Tannique. Même trame sur la souplesse. Un style.

Chinon, Les 3 Quartiers 2011
Passage en barrique. Plus arrondi. Belle matière. Demande encore à se fondre par contraste avec la buvabilité plus immédiate des précédents.

Chinon, Mystère 2011
Bouteille bordelaise. Le fruit est ici plus croquant.

 

 

 

MONTLOUIS – Lise Jousset, Domaine Jousset BertrandDSC_0611
Ici, ils affectionnent les vins secs et fuient le sucre. Tant mieux, je suis toujours à la recherche de jolis Chenin secs.

Montlouis, Premier Rendez-Vous 2012
Assemblage de parcelles. Construit sur l’amertume écarte toute sècheresse de l’alcool.

Montlouis, Singulier Clos des Renardes 2012
Un peu de gras, plus de complexité. Finale un peu saline. Intéressant mais particulier (singulier !).

 

POUILLY – Domaine Jonathan et Didier Pabiot

DSC_0617Pouilly sur Loire 2012
Chasselas. Nez très fruité (fruits blancs). Bouche un peu en retrait.

Pouilly Fumé 2012
Nez levure de bière. Bouche lisse.

Pouilly Fumé, Aubaine 2012
Terroir de caillotte. Nez pierre frottée, craie. Bouche bien. Un peu d’amer. J’ai trouvé ma bouteille pour la dégustation.

Pouilly Fumé, Prédilection 2012
Nez moins pointu, plus amer (agrume). Bouche tendue en finale. La pierre est sous-jacente.

Pouilly Fumé, Prédilection 2007
Nez exotique, puis traces d’oxydations. Assez court.

Pouilly Fumé, Eurythmie 2011
Utilisation mini du SO2. Un peu de noix au nez. Plus policé que Prédilection.

CHEVERNY – Domaine Philippe Tessier
DSC_0610Le domaine qui m’a fait découvrir le Romorantin lors de mon premier passage dans la région.

Cheverny, La Charbonnerie 2011
80% Sauvignon, 20% Chardonnay. Bouche marquée par la verdeur (type romorantin !). Un peu mou à mon gout pour du Sauvignon.

Court Cheverny, domaine 2011
Nez alcool à bruler. Bouche sur la pomme. Not my cup of tea.

Court Cheverny, Les Sables 2011
Nez pomme. Bouche plus consistante. De la tension.

Court Cheverny, La Porte Dorée 2011
Sol argilo-calcaire. Plus souple. Tension sur les agrumes. Plutôt bien.

 

CHEVERNY – Laura Semeria, Domaine de Montcy

Cheverny, tradition 2012
80% Sauvignon, 20% Chardonnay. Sur le fruit et la rondeur. Peu de longueur.

Cheverny, Clos des Cendres 2011
50% Sauvignon, 50% Chardonnay. Plus intéressant en bouche. Belle finale.

Court-Cheverny, domaine 2012
Nez intriguant, presque moutarde ! Bien en bouche, un peu verte du romorantin, un peu saline. Bizarrement, j’aurais envie de l’essayer sur une andouille bien grasse.

Court-Cheverny, Plénitude 2011
Vieilles Vignes. Nez un peu “nature”. Bouche nature (alcool à bruler). Peu de sècheresse, un peu de fruit. Not my cup of tea.

 

CHINON – Domaine Wilfrid RousseDSC_0614


Chinon, Les Galuches 2012
Sur le fruit. Joli.

Chinon, Les Bois de Baumont 2011
Vieilles Vignes sur argilo-calcaire. Le fruité se révèle en milieu de bouche. Intéressant.

Chinon, Les Bois de Baumont 2010
Plus de matière, mais tanins un peu plus dur aussi.

Chinon, Le Clos de la Roche 2010
Terroir tuffaux. Sur l’acidité du fruit. Nez plus floral. Style plus fin.

Chinon, Terroir 2009
Assemblage de parcelles qui deviendra Les Bois de Beaumont après la perte d’une parcelle en fermage. Tanins plus lisses, pointe de caramel (effet 2009 ?).

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