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Cercle Oenophile
9 mars 2014

Vignerons et Signatures, les 30 ans sur un bateau

A peine revenu des Alpes, je rejoignais les bords de Seine parisiens pour retrouver quelques vignerons sur une péniche qui fêtaient les 30 ans de leur groupement.VS-Maxims


Alsace Paul Blanck

Toujours un plaisir de retrouver Pauline, qui bien que pas encore diplômée semble très impliquée dans la promotion du domaine sur les réseaux et aussi efficace les bouteilles à la main pour vous faire découvrir les vins du domaine.
Je ne suis pas un grand fan des vins d’Alsace mais je ne manque jamais l’occasion d’être converti, surtout pas quelques riesling.

Riesling Patergarten 2012
Pour la mise en bouche. Je n’ai rien noté.

Riesling Grand Cru Schlossberg 2010
Fruit développé au nez (plus exotique). Un peu d’agrume en bouche. Joli. Fin.

Riesling Grand Cru Furstentum 2007
Bien. Finale agrume.

Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2008
Agrumes doux. Un peu granuleux.

Pinot Gris Patergarten 2011
Pour changer et me laisser guider par Pauline comme à l’examen de sommellerie. Un peu chaud. Moins de tension que Rieslong.

Auxerrois “Vieilles Vignes 2012
équilibre gras/acidulé. Déconcertant. Manque un peu de tension à mon gout.

Gewurztraminer Altenbourg 2012
Nez pas variétal, plutôt muscat (pépin de raisin). Bouche exotique. Pas rose ni litchi.


Loire – Pouilly-Fumé, Domaine de Tracy

L’accueil étant plus sympa sur la péniche par Madame qu’au précédent salon des VI par les employés, je profite de l’occasion pour effacer de ma mémoire le mauvais souvenir de la Porte de Versailles.

Pouilly-Fumé, “Mademoiselle T” 2012
Nez très variétal. Bouche souple, un rien végétale. Bien.

Pouilly-Fumé, Château de Tracy 2012
Nez en retrait. Bien tendu, sur les agrumes. Joli. finale douce et droite.

Pouilly-Fumé, “HD”2012
Vignes à Haute Densité cultivées sur un terroir 100% calcaire.
Nez plus fruits jaunes. Bouche plus sur la verdeur, mais sans agressivité. Finale gagne en longueur sur un peu de sous-bois.

Pouilly-Fumé, “101 Rangs”2011
Terroir de silex. Nez typé Sancerre (Les Romains). Bouche gourmande. Du gras. Finale un peu alcool. Bien.


Bourgogne – Domaine Antonin Guyon

Depuis plusieurs années que je goute les vins de ce domaine, j’aime bien l’évolution que je perçois vers un fruité plus net moins gommé par l’élevage en fût. Cela permet aux cuvées de bien définir les expressions des parcelles autour de la colline de Corton et de faire ressortir la complexité des Grand Cru.

Pernand-Vergelesses Premier Cru sous Frétille 2011
Nez marqué par la douceur du fût. Bouche tendue, bien. Finale un peu caramel, limite mou. Style gras.

Meursault Premier Cru Charmes 2011
Boisé plus subtil, pas l’exubérance beurrée du Meursault. Belle finale. Un peu peau de raisin. Joli.

Corton Charlemagne Grand Cru 2011
Nez plus floral (un peu vanille). Plus de matière. Assemblé: plus droit. Finale plus tendue donne de la longueur.

Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Vergelesses 2011
Nez cerise. Un peu bois (vin servi chaud). Bouche glissante (grasse), toujours cerise. Bien, fruité mûr.

Gevrey Chambertin “La Justice” 2011
Nez épicés. Tanins (rafle ?). Bien fait, moins alcool.

Aloxe-Corton Premier Cru Les Fournières 2011
Nez sympa: joli pinot, plutôt fruité. Bouche un peu de verdeur. Tension sur les tanins mais pas de sècheresse en finale.

Corton Bressandes Grand Cru 2011
Nez fumé, floral. Bouche sur verdeur avec pointes de fruits. Bien arrondie par élevage. Moins de tanins qu’Aloxe.

Corton Clos du Roy Grand Cru 2011
Nez plus vineux (cerise) et boisé (bois exotique). Tanins très fluides ! Jolie finale sur le fruit et le grillé du fût. Vraiment bien. Gros potentiel.


Rhône nord – Pierre Gaillard

Maison à laquelle je suis difficilement fidèle: mon opinion varie trop d’une année sur l’autre pour chaque cuvée.

Crozes-Hermitage 2011
Nez bien, fumé (lard), typé. Finale fruitée.

Saint-Joseph 2012
Nez plus discret, un peu de verdeur.

Saint-Joseph “Clos de Cuminaille” 2011
Léger fumé. De la matière. Bien.

IGP “Asiaticus” 2010
(1/4 de la parcelle travaillée les 3/4 par Vins de Vienne et les deux autres producteurs de VdV). Un rien surmuri. Bouche sur la viande, typé Cornas. Du caractère.

Côte Rôtie 2012
Nez en retrait. Bouche tendue, du fruit. Finale souple. Bien.

Côte Rôtie “Esprit de  Blonde” 2012
Sélection de parcelles sur Côte Blonde, terroir de gneiss. Mise d’une semaine. Nez encore sur le bois, fruité discret. Un peu terreux. Bouche bien, tanins glissants. Finale tendue sans agressivité. Ni menthol.

Côte Rôtie “Rose Pourpre” 2012
Sélection de parcelles sur les schistes bruns. Toujours un peu de bois au nez. Plus floral. Plus de vin. Finale un peu tanique. Retour du fruit, bien.

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