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Cercle Oenophile
31 mars 2014

Les Vignerons de Nature font salon à Paris

A force de regrouper les commandes pour les copains et de trainer sur les salons amateurs, je finis par intégrer les mailing listes “pro” de groupements de vignerons. C’est ainsi que je me retrouve à poser des RTT plusieurs lundi dans l’année pour aller sur des salons réservés aux professionnels sur Paris. Je pense qu’à force de me voir avec mon carnet sur ces salons, les cavistes et autres sommeliers parisiens me prennent pour un des leurs lors de ces lundis où chacun s’échangent les bons plans pour aller de dégustations en dégustations aux 4 coins de Paris.

Cette fois, me voici donc invité par Florence et Benoît du Château de la Selve qui ont agrégé autour d’eux plusieurs domaines pour grouper des commandes et décupler leur communication.

Le livret remis au dégustateur est sympa avec une courte et efficace présentation des domaines.
Mes dégustations dans l’ordre du livret (pas dans l’ordre des dégustations).


Rhône – Domaine du Tunnel

J’étais déjà passé au caveau à Saint Péray pour prendre quelques bouteilles d’une première commande. Mais cela faisait parti de mes mauvais souvenirs de visites aux domaines comme souvent au sud de Lyon. C’est trop loin pour que j’y aille souvent; au vu des efforts financiers et des WE sacrifiés pour ces déplacements, je suis plus exigeant que quand je traine dans les villages bourguignons. Entre Vienne et Valence, il y a là une zone où le courant passe mal entre les vignerons et moi. Quand je vois le manque d’émotions quand Stéphane Robert me fait déguster ses vins dans un restaurant parisien, je me dis que j’ai vraiment un problème de communication avec ces indigènes.

Saint-Joseph 2011
Nez encore sur la réduction. Bouche sympa. Fumé/lardé typé.

Vignerons de NatureSaint-Joseph 2012
Nez discret. De fruit, de la chaleur. Un peu sec.

Cornas 2012
Nez sur la réduction. Bouche vive, fruitée. Epicée. Finale pimpante. Vraiment bien.

Cornas 2008
Nez en retrait. bouche sèche. Un peu graphite. Moins expressif.

Saint-Peray “Marsanne” 2012
Joli nez. Bouche sur amertume. Un peu agrume et fruits exotiques.

Saint-Peray “Prestige” 2012
marsanne 80%, roussanne 20%. Nez séduisant. Bouche sur le fût (gourmandise). rond et puissant.


Bourgogne – Domaine Jaeger-Defaix

Domaine que je ne connaissais pas. Les vignes sont à Hélène Jaeger-Defaix depuis 2002. Les raisins sont ramenés à Chablis pour être vinifiés par le mari Didier (qui les fait aussi déguster ce jour-là avec ses Chablis)

Rully Premier Cru les Cloux 2011
Nez fumé, fruité. Belle tenue en bouche. Noisette et amertume. Assez bien. Manque un peu de longueur pour un PC.

Rully Premier Cru Rabourcé 2011
Plus de matière. Fruité plus présent, plus frais (mentholé). Finale piquante. Bien mais sur un style puissant.

Rully 2012
Nez très sympa, très pinot (cerise). Bouche aussi sympa, quoique simple. Belle entrée de gamme.

Rully Premier Cru Clos du Chapitre 2012
Nez un peu sur le réduction. bouche fruits noirs. Presque charbon de bois.

Bourgogne – Domaine Bernard Defaix

Domaine que je ne connaissais pas. Les vignes sont

Chablis 2012
Vignerons de NatureBien. finale saline/amère.

Chablis “Terroir de Milly – Vieilles Vignes” 2011 
Plus sur acidité. Mordant. Un peu de bois ? (arrondi en fin de bouche).

Chablis Premier Cru Les Vaillons 2011 
Premier nez chaleureux puis verdeur. Attaque en bouche crémeuse puis tension. Bien rond. Manque un poil de peps à mon gout.

Chablis  Premier Cru Côte de Lechet 2011 
Nez en retrait. Plus poussière de pierre: un profil sancerrois ! Plus sur l’amertume du chardonnay en finale. Bien.

Chablis  Premier Cru Côte de Lechet “Réserve Vieille Vigne” 2011 
Nez plus chaleureux, rond. Bouche suave. Plus concentré, moins à mon gout.

Chablis  Grand Cru Bougros 2010 
Nez en retrait. Plus floral que fruité. Plus fumé que minéral. Fût marqué en bouche. Tension sur les agrumes, fruits exotiques. Pas de sècheresse. bien.


Bourgogne – Domaine Louis Chenu père et filles

Domaine que je ne connaissais pas. Des deux filles, c’est Caroline qui aujourd’hui présentent les vins. A posteriori, des vins style rustique à l’ancienne qui demande apparemment quelques années de bouteilles avant d’offrir de la gourmandise.

Vignerons de NatureBourgogne 2012
Nez “nature” type Ballorin. Un peu dur et sec (rafle ?).

Savigny lès Beaune “Vieilles Vignes” 2011
Même style un peu dur. Mais plus de matière.

Savigny lès Beaune Premier Cru Les Lavières 2011
Nez un peu réduit. Un peu sève. Style sur verdeur. Manque un peu de gourmandise.

Savigny lès Beaune Premier Cru Aux Clous 2011
Nez fruité (cerise). bouche charnue, croquante. Plus typé Savigny.

Savigny lès Beaune Premier Cru “Les Talmettes” 2011
Nez sur la verdeur. en retrait. un peu de fruit. Bouche plus souple que le nez. Finale moins sèche.

Savigny lès Beaune Premier Cru Les Hauts Jarrons 2011
Nez cerise à l’eau de vie. Plus de jus en finale. Assez tannique mais sans sècheresse.


Loire – Domaine Fouassier

Des deux cousins que je commence à bien connaitre, c’est Benoit qui présente les vins aujourd’hui.

Sancerre “Mélodie de Gustave” 2009
Assemblage des plus beaux jus. Vinification en fût, élevage en cuve. Attaque très fût/noisette. Généreux. finale fraiche mentholée.

Sancerre “Les Romains” 2012
silex. Nez en retrait. Bouche assez souple pour du silex. Finale encore douce, sans sècheresse.

Sancerre “Le Clos de Bannon” 2012
Vignerons de Naturesilex. Large et profond. Joli fruit. Vraiment Bien.

Sancerre “Les Chasseignes” 2011
argilo-calcaire. Plus court. gourmand avec un peu d’exotisme.

Sancerre “Les Vallons” 2011
argilo-calcaire. De la sève. Plus rond. Même style sur amers.

Sancerre “Les Grand Champs” 2011
calcaire. De la matière. Très fruité. Belle finale un peu caramel. Bien.

Sancerre “La Garenne” 2011
calcaire. Nez vif, anis. Fruit et tension de la craie.

Sancerre “L’Etourneau” rosé 2012
Sympa.


Italie, Piedmont – Cascina Corte

Alessandro Barosi a fait le déplacement pour présenter ses vins. Ce n’est pas bien de faire des généralités, mais je trouve particulièrement sympa les vignerons italiens qui viennent faire gouter leurs vins aux français. Nous ne faisons pas beaucoup d’efforts pour connaitre leurs appellations aussi morcelées qu’en France. Souvent, ils ne cherchent pas à nous faire prendre des vessies pour des lanternes et nous prennent par la main pour nous faire découvrir leurs vins.

Vignerons de NatureDogliani Classico DOC 2011
cépage Dolcetto. Terroir calcaire et tuf bleu. Nez très floral (lys, jasmin). Fruité sur les fruits rouges assez acide et tannique.

Dogliani “Vigna Pirrochetta” DOCG 2009
Vieilles vignes de Dolcetto. Terroir calcaire et tuf bleu. Nez floral (lilas), amande. Un peu viande. Moins sec (moins tannique).

Langhe Barbera DOC 2011
cépage Barbera. Terroir calcaire, tuf bleu et argile. Concentré. Puissant et fin. Finale soyeuse. Bien.

Langhe Nebbiolo DOC 2009
cépage Nebbiolo. Terroir calcaire et tuf . Nez muguet. bouche sur le pruneau. Des épices. Très tannique.

”Barnedol” 2009
cépages Dolcetto 40%, Barbera 40% et Nebbiolo 20%. terroir calcaire, tuf bleu et argile. Vin fait pour les Suisses et les Allemands. Sur le fruit. Assez tannique et acidité.

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